Классификация вин Испании

Природные и климатические условия позволяют выращивать лозы на большей части территории Испании. Исключением являются лишь области Астурия и Кантабрия, расположенные на северо-западе Пиренейского полуострова, где из-за высокой влажности и прохладного климата виноградарство не дает хороших результатов. На всей остальной территории Испании климат способствует хорошему созреванию винограда. Благодаря большому количеству часов прямого солнечного света (от 2000 до 3300 часов в год, в зависимости от региона виноделия) виноград накапливает большое количество сахара, поэтому бродящее сусло не нуждается в подслащивании. Процесс добавления сахара к бродящему суслу с целью поднять уровень алкоголя в вине называется «шаптализация», он широко практикуется в странах с прохладным климатом, в которых виноград не всегда полностью вызревает. В Испании процесс «шаптализации» запрещен на всей территории и для всех типов вин.

В основу классификации испанских вин положен территориальный принцип «происхождения винограда». Этот принцип является общим для стран – производителей вин, входящих в ЕЭС. Согласно этому принципу, своеобразие и необходимый уровень качества вино получает, если оно производится из винограда, который вырос на определенном участке земли с характерными типами почв и климата, а само вино было изготовлено при соблюдении определенных требований как к степени зрелости винограда, так и к технологии производства вина.

Все вина, производимые в Испании, в зависимости от «происхождения», разбиты на семь (с 2004 года) больших групп:

1. Vino de Mesa (V.M.) (Вино де Меса) – столовое вино. Виноград, который идет на производство вин этой группы, может произрастать и быть собран в любом месте Испании. В случае производства столовых нет ограничений по набору сортов винограда. Требования, которые предъявляются к столовым винам – это минимальный уровень алкоголя (обычно 9% алк.- для натуральных вин), и соответствие гигиеническим требованиям (как для любого другого пищевого продукта). Обычно столовые вина являются самыми недорогими, они предназначены для повседневного потребления. Сорт винограда, год урожая и категория выдержки на этикетке не указывается.

2. Vino de la Tierra (V.T.) (Вино де ла Тьерра) или Сomarca Vinicola (C.V.) (Комарка Виникола) – местное вино. Для производства этого типа вин используется виноград, выросший на определенной части территории Испании. На этикетке такого вина обычно упомянуто название провинции, группы провинций или целой области, в границах которой произрастал и был собран виноград. Требования, предъявляемые к местным вина более жесткие, чем для столовых вин. Кроме минимального уровня алкоголя, обычно более высокого, чем для вин столовых, и соответствия гигиеническим требованиям, для местных вин определяются границы виноградников и контролируется соблюдение технологии производства. На этикетках местных вин может указываться сорт винограда, год урожая (по критерию 85%), а также категория выдержки.

3. Vino de Calidad con Indicacion Geografica (V.C.I.G.) (Вино де Калидад кон Индикасьон Географика) – качественное вино, произведенное в определенном географическом регионе. Для таких вин существуют те же критерии контроля качества, что и для вин Denominacion de Origen (см. ниже), за исключением четкой фиксации авторизованных сортов винограда. Статус винаV.C.I.G. дает возможность производителю экспериментировать как с различными сортами винограда, так и с новыми технологиями.

4. Denominacion de Origen (D.O.) (Деноминасьон де Орихен) – вино наименования, контролируемое по происхождению- КНП. Вина этой категории полностью соответствуют требованиям ЕЭС для «Вин высокого качества, произведенных в определенном географическом регионе» (V.C.P.R.D.). Надпись D.O. с указанием наименования региона на этикетке является аналогом французской аббревиатуры А.О.С. и итальянских аббревиатур D.O.С. и D.O.C.G. В 2005 году в Испании существовало 62 региона, имеющих статус D.O.

Для поддержания высокого качества этих вин в сочетании с их спецификой контролируются некоторые моменты:

Определяются границы виноградников и занятые ими площади. В регионах D.O. запрещены посадки новых виноградников без выкорчевывания старых аналогичной площади.

Определяются сорта винограда. Отобранные для выращивания сорта называются «авторизованными» в данном регионе. Все вина D.O. могут быть изготовлены только на основе «авторизованных» сортов. Для каждого «авторизованного» сорта устанавливаются плотность посадок (количество лоз на 1 Га), способ культивации лоз («лежа», «на подпорках», «на проволоке» и.т.д.), максимально допустимое количество гроздей на одной лозе, способы орошения, набор применяемых удобрений, пестицидов, гербицидов и.т.д. Кроме этого, для каждого отдельного «авторизованного» сорта винограда устанавливается дата начала его сбора.

Для каждого «авторизованного» сорта ежегодно устанавливается «предельно допустимая урожайность» в килограммах с 1 Га виноградника. В менее удачные, с точки зрения погоды, годы урожаев «предельно допустимая урожайность» ниже, чем в более удачные. Такой подход позволяет избежать использования незрелых и больных ягод для производства вин. Общий объем вин, произведенный в средний или плохой год ниже, чем в хороший или превосходный год, но качество вин почти не снижается.

Оговариваются технологические параметры процессов изготовления вин: метод изготовления, максимальный размер и возраст бочек для выдержки, пропорции купажей и.т.д. При изготовлении каждого типа вина предъявляется свой набор требований.

Перед выпуском каждой новой партии вина в продажу образцы из этой партии проходят дегустацию в контролируем органе на предмет соответствия органолептических качеств предъявляемым требованиям.

5. Denominacion de Origen Calificada (D.O.Ca.) (Деноминасьон де Орихен Калификада)- высшая категория вин КНП, для которой установлены самые жесткие стандарты качества. Таких регионов в Испании всего два, это Rioja (Риоха) и Prioratо (Приорато). Все условия и параметры производства вин в этих регионах инспектируются не только местными органами, но чиновниками из Министерства сельского хозяйства Испании.

6. Vino de Pago (V.d.P.) (Вино де Паго) – качественное вино, произведенное в на отдельном выделенном винограднике. Аналог французской категории «Гран крю», с небольшими особенностями. Такие вина всегда производятся только одним производителем, владеющим этим виноградником, то есть, каждый «паго» («крю») уникален.

Регулирование всех вопросов, относящихся к виноградарству и виноделию, осуществляют Consejo Regulador (Консехо Регуладор – Регулирующий Совет). В каждой автономной области Испании, в каждом винодельческом регионе есть свой Консехо Регуладор. В ведении этого органа находится выдача разрешений на посадки новых виноградников взамен выкорчеванных, отслеживание требований к культивации лоз, определение даты начала сбора урожая, установление нормативов по «предельно допустимой урожайности» с 1 Га виноградника по каждому сорту. С помощью штата инспекторов Регулирующий Совет следит не только за процессами выращивания и сбора винограда, но и за соблюдением технических нормативов в процессе изготовления и выдержки вин. Через 10 месяцев после начала сбора урожая Консехо Регуладор дает официальную оценку качеству урожая данного года. Во внимание принимается не только качество полученных из этого урожая вин, но и их способность к длительному хранению. Кроме этого, Регулирующий Совет дает разрешения на выпуск в продажу каждой новой партии вина, предварительно попробовав образцы из этой партии на предмет соответствия их органолептических качеств требуемому уровню.

Подтверждением качества вина и его соответствия требованиям D.O. является особая контрольная марка, которая обычно наклеивается либо на тыльную сторону, либо на горлышко бутылки. Такая марка имеет серию и индивидуальный номер для каждой бутылки, а также информацию о том, в каком виз регионов это вино было произведено. Иногда такая марка содержит информацию о литраже бутылки, годе урожая, степени выдержки или типе вина. Марка в обязательном порядке наносится на каждую бутылку, произведенную в регионах, имеющих статус D.O.Са., D.O. и V.C.I.G. Дизайн таких марок един для всех производителей в данном регионе, производитель не в праве вносить в него какие либо изменения.

Впервые Консехо Регуладор появились в Испании в 1925 году. Тогда они начали контролировать качество производимых вин в четырех регионах Испании: в Риоха (D.O.Ca. Rioja), в Хересе (D.O. Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla), в Малаге (D.O. Malaga y Sierras de Malaga) и в Монтилье (D.O. Montilla-Moriles). Сегодня Регулирующих Советов уже более шестидесяти, они дают надежную гарантию того, что большая часть испанских вин, попадающих на стол потребителя – это качественный продукт.

Расскажите о нас

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости салона. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>