Репортаж с фабрики Cohiba. Продолжение

Сигары не любят перепадов температуры и влажности, и срок жизни зависит от того, где они хранятся. Оптимальные условия — диапазон температур 16-21 °C и относительная влажность порядка 70% (в Сигарном салоне «Вкус Жизни» соблюдаются все условия хранения. — Прим.авт). Если температура возрастет, в табаке появится аццкий табачный жучок и употребит сигару раньше вас. Если возрастет влажность, заведется плесень. При низкой влажности табак пересыхает, и если воду восстановить можно, то эфирные масла восстановлению не подлежат. Для хранения используются т.н. хумидоры - сигарные ящики дерева благородных пород. В идеале — массив цедры, прекрасно поддерживающий влажность. Если соблюдать все условия, сигара будет жить и пять лет, и десять. Но давайте вернемся на фабрику :)  

Условно говоря, сигара состоит из трех частей: tripacapote и capa.Tripa - начинка — самая центральная часть сигары. Она состоит из нескольких цельных листов, но обязательно без вен, стеблей и прожилок. Листья подбираются по одной толщине. Если один лист начинки толще другого, скорость горения будет неравномерна. В начинку идет самый грубый лист, определенной ферментации и выдержки, но при этом самый душистый, отвечающий за аромат и вкус. При этом внешний вид и цвет не имеют значения. Именно начинка создает «букет» и основные вкусовые характеристики конкретного сорта.
В начинку входят три вида листа: первый (ligero) — лист, растущий сверху табачного куста. Самый темный, полный аромата и вкуса, содержащий наибольшее количество эфирных масел. Второй вид (seco) — лист, идущий из середины табачного куста. Такие листья намного светлее и мягче по вкусу. Обычно ферментируются около 18 месяцев. Последняя составляющая (volado) — лист, растущий у самого основания растения. Они наименее ароматные, зато очень хорошо горят. Комбинация трех листов в разных пропорциях и составляет уникальный букет каждого сорта. Начинку складывают «гармошкой» (а сложить так можно только вручную), потому ручные сигары настолько ценны. Такая гармошка хорошо горит и позволяет легко проходить воздуху.

Capote - связующий лист, который удерживает начинку внутри сигары. Этот лист чуть тоньше внутреннего, но при этом самый прочный, отвечающий за форму. Материал прессуется в специальных пресс-формах (не более 30 мин) для того, чтобы заготовка не развалилась.
Проверяется прочность укладки.

… и отправляют под пресс.

Capa - cамый дорогой, самый эластичный лист, самый лучший табачный лист, отвечающий за общий вид. В него заворачивается сигара. В дорогих сортах внешний лист буквально лоснится от эфирных масел. Мастера говорят, что гораздо сложнее вырастить и приготовить табак, чем скрутить из него сигару. В этом плане покровный лист — самый капризный и требующий особого ухода при выращивании. Обычно это очень тонкий, приятно пахнущий лист, защищенный от внешних повреждений, например, дождя. На солнце любая капля, словно линза, прожигает лист, оставляя на нем пятна, потому листья растут под навесом.

После того, как сигара готова, отдел контроля за качеством проверяет тягу сигары специальным прибором. Если тест пройден, сигара отправляется на цветовую сортировку.

 

Очередной этап. Помимо контроля за толщиной и цветом, проверятся соответствие «букету» — мастерство, передаваемое из поколения в поколение.

Все сигары должны не только иметь идеальную форму, но и быть одного цвета в каждой коробке. Мастер «на глаз» различает более девяноста оттенков табачного листа. В обязанности этой милой девушки входит сортировать сигары по цветовому признаку.

Цех маркировки. Каждая бирочка находится под строжайшим учетом и передается сменщикам под расписку.

Ручная наклейка. В этом цеху начинаешь понимать, что такое вечность! :)

То, что продается на Кубе «из-под полы» — по большей части подделка. Вы идете по Гаване и то и дело спотыкаетесь о бойких молодых людей, призывающих: «мистер, сигары! Настоящая Cohiba с фабрики!» Легенда продавца как правило такова: «Моя мама (бабушка, сестра, собачка) получает зарплату сигарами, продаст вам как родному за полцены». Не верьте. Если вы клюнули, вас ведут в какой-нибудь полуподвал и передают «с рук на руки» следующему по эстафете. Через одного или двух посредников вы попадаете на «склад готовой продукции», но то, что вам подсунут, курить можно только из большой нелюбви к ближнему. Умельцы подделывают даже акцизные марки на коробках, потому покупать лучше всего только в тех магазинах, которые оборудованы «сигарными комнатами» с постоянными условиями хранения.
Диапазон цен на сигары разнится от сорта, размера, качества. Существует около двадцати видов Cohiba. Существуют коллекционные сорта, стоимость которых достигает 1000 долларов за сигару. Это даже не элемент роскоши, это уже культ.

Некоторые сорта на Кубе не продаются вообще, а идут только на экспорт. Нужно помнить, что изначально Cohiba — самые дорогие сигары, изготавливаемые как элемент престижа. После 1982 года, когда фабрика вышла на рынок, каждая выпущенная новая коллекция идет сначала на подарки, в правительство и на аукционы. Второй эшелон — в дорогие иностранные магазины, и только в последнюю очередь коллекция поступает в свободную продажу на Кубе. Кстати, последний этап — это сигнал того, что уже разрабатывается новая коллекция.

Лет восемь назад Вупи Голдберг попала в неприятную историю. Она приобрела на ежегодном аукционе «Havana House» в Торонто коробку из 50 сигар Trinidad, именную, за подписью Фиделя Кастро, но наслаждалась не долго. При пересечении американской границы таможенники конфисковали покупку (потому как «поддержка режима» и прочее), несмотря на протесты и громкий скандал в прессе.

Сигарный салон «Вкус Жизни» гарантирует высокое качество каждой сигары, представленной в нашей хьюмидорной комнате. Профессиональные афисионадо помогут подобрать сигару под любой напиток, настроение и вкус.

Ощутите вместе с нами вкус настоящей жизни!

Расскажите о нас

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости салона. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>